Что такое алкоголизм?
Одним из самых популярных сегодня продуктов является алкоголь. Спиртные напитки всех видов и марок пользуются спросом у подавляющего большинства современных людей, и каждый, так или иначе, потребляет алкоголь. Различны лишь виды употребляемых напитков, поводы их распития и регулярность потребления.
Любой алкогольный напиток включает в себя некоторую долю этилового спирта (она указывается на таре), или этанола с химической формулой C2H5(OH). Этиловый спирт является мощным нейропаралитическим ядом, нарушающим функционирование нервной системы человека и наносящим неизгладимый урон всем группам внутренних органов своих потребителей. Люди добровольно поглощают яд по поводу и без – и очень часто ненормированное употребление алкогольной продукции приводит к опасной для физического и психического здоровья болезни – алкоголизму.
Алкоголизм — это психическое заболевание, неумеренное потребление алкоголя. В результате постоянного опьянения, у человека сильно ухудшается здоровье, падает трудоспособность, благосостояние и нравственные ценности. Алкоголизм характеризуется ещё тем, что человек становится зависим от алкоголя. Поэтому когда алкоголя нет, алкоголик страдает и чтоб облегчить свои страдания, он повторяет приём спирта вновь и вновь. Алкоголизм несовместим со здоровым образом жизни.
Несмотря на дебаты среди экспертов по поводу того, следует ли считать алкоголизма болезнью, Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму признает алкоголизм как болезнь. На риск развития алкоголизма влияют гены человека и его образа жизни касаемо поведения алкоголя. Алкоголизм является хроническим заболеванием, которое длится в течение всей жизни. Если диагностировать и лечить его на ранних стадиях, то возможно полное излечение и предотвращение тяжелых осложнений. Хроническое злоупотребление алкоголя повышает риск развития серьезных проблем со здоровьем, таких как заболевания печени, повышенное кровяное давление, болезни сердца, инсульта, рака (особенно рака пищевода, полости рта и горла), а также панкреатита.
Около двух миллионов россиян страдают от повреждения печени вызванного злоупотреблением алкоголя. У 10 — 20% пьющих будут развивается цирроз печени, который характеризуется рубцеванием печени и вызывает необратимые повреждения. Цирроз приводит к дальнейшему ухудшению здоровья и, в конечном счете, к смерти. В дополнение к циррозу, сильно пьющие, страдают от хронической болезни печени и алкогольного гепатита. Повреждение печени приводит к проблемам с уровнем сахара в крови. Когда алкоголь присутствует в организме, печень его перерабатывает. Поскольку печень занята метаболизм алкоголя, часто она не в состоянии поддерживать уровень сахара в крови на необходимом уровне, что может привести к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Когда это происходит, мозг не в состоянии получать необходимую энергию, чтобы функционировать, и возникают такие симптомы, как голод, слабость, головная боль, тремор, и даже кома (в тяжелых случаях).
Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушению питания. Хронические алкоголики не едят достаточное количество пищи из-за высокой калорийности алкоголя. Это не позволяет им получать необходимые витамины и минералы для поддержания здоровья. Кроме того, большое количество алкоголя затрудняет или полностью останавливает переваривание пищи, так как алкоголь снижает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Алкоголь также препятствует транспорту питательных веществ в кровь. Эти нарушения переваривания и всасывания в течение длительного периода времени могут привести к истощению.
Алкоголь — это универсальный яд, который разрушает все системы и органы человека. С ростом постоянного опьянения, человек теряет чувство меры и контроля над потребляемым алкоголем. В результате повреждается центральная нервная система, что приводит к психозам и невритам.
Всё население можно условно разделить на следующие группы:
- Люди, не употребляющие спиртное вообще
- Лица, употребляющие алкоголь в умеренном количестве
- Лица, злоупотребляющие алкоголем
В свою очередь группу людей, злоупотребляющие спиртными напитками, можно разделить на 3 класса:
- Лица, болеющие не хроническим алкоголизмом.
- Лица, у которых появляются признаки хронического алкоголизма.
- Лица, болеющие хроническим алкоголизмом в выраженной форме.